Messagerie personnelle dans Ecole Futée

En tant qu’Utilisateur, je peux communiquer avec l’ensemble des autres utilisateurs (Directeur, Enseignant, Parents …). Directement depuis la Messagerie personnelle dans Ecole Futée. Cette fonctionnalité sécurisée permet d’éviter de partager les adresses mails privées et d’assurer un suivi précis des échanges.

Ecrire un message #

Pour écrire un message, je me rends dans le menu Messagerie du module Communication

Messagerie communication

Le fonctionnement de cette messagerie sécurisée est semblable à celui de la messagerie sécurisée d’un site bancaire par exemple. En cliquant sur , je peux envoyer un message en y associant une pièce jointe si besoin à un destinataire.

Je commence par préciser le type d’utilisateur de mon destinataire, car grâce à la fonction messagerie du module Communication, je peux envoyer un message à un ou plusieurs groupes de personnes :

• soit pour un type d’utilisateur
  • soit pour une liste de diffusion

En cliquant sur , je peux choisir d’envoyer un message aux parents d’un groupe d’élèves en particulier, s’il existe bien dans les groupes d’élèves

J’indique enfin l’objet de mon message et son contenu, je peux également ajouter des pièces jointes avant de cliquer sur .

En tant que parent, j’ai la possibilité de m’adresser à tous les enseignants. Et en tant qu’équipe de direction, j’ai la possibilité d’envoyer un message aux parents des enfants radiés.

Créer et utiliser un modèle de mail #

Je peux utiliser des modèles de mails, afin de ne pas avoir à les ressaisir à chaque envoi.

Créer un modèle #

Pour créer un modèle d’email, je saisis mon contenu, puis je clique sur la croix +

Je chois un nom pour ce modèle, et il va s’enregistrer.

Utiliser un modèle #

Pour appeler un modèle, je choisis tout simplement un modèle dans le bas de l’écran de rédaction. A la sélection, il se chargera automatiquement.

Supprimer un modèle d’email #

Pour supprimer un modèle, je clique sur la petite roue située dans la même zone, et j’arrive sur ma bibliothèque de modèles, menu « bibliothèque des mails/sms » du module administration . Je peux visualiser et supprimer celui qui ne me sert plus.

Créer une liste de diffusion #

Je peux également écrire un message à destination d’une liste de diffusion :

Pour cela il faut créer la liste de diffusion en cliquant sur , je renseigne l’intitulé de la liste et je sélectionne le groupe d’utilisateur. En cliquant sur je peux ajouter un second groupe.

Pour enregistrer la liste je clique sur

Et je retrouve ma liste de diffusion quand je veux envoyer mon message :

Retrouver mes conversations déjà envoyées #

Depuis le menu de la messagerie, je peux également consulter mes conversations déjà lancées, mes brouillons, les éléments envoyés et supprimés :

Suivre mes mails envoyés #

Depuis le module administration, je peux retrouver tous mes mails envoyés.

Suivre mes emails reçus #

Les emails reçus sont disponibles à trois endroits :

• dans le tableau de bord, sur l’encart « Messagerie »
  • depuis le menu « Messagerie »
  • dans la boite email de destinataire final, avec la PJ afférente (le cas échéant), et si les notifications du système ont bien été paramétrées pour qu’une copie du message parte par email sur l’email personnel.
Donnez votre avis !

A voir aussi

Les informations

En tant que Directeur d’école, je peux créer et administrer les informations générales de mon école dans la base depuis le menu Information du module Communication. Ces informations sont générales,

Lire la suite »

Le générateur de documents

En tant que Directeur d’école, je peux créer et administrer des questionnaires personnalisés à destination des parents depuis le menu Générateur de Documents du module administration. Cette fonctionnalité est un

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

vingt − onze =