L’emploi du temps

En tant que Directeur d’école ou Enseignant d’une ou plusieurs classes, je peux administrer l’emploi du temps d’une classe. Et ensuite, le partager avec les parents et les élèves. Pour cela, je me rends dans le menu Emploi du temps du module Gestion du temps pour y sélectionner le niveau et la classe souhaités :

La liste des matières est présentée à gauche de l’écran. Elle s’appuie sur le référentiel des matières par niveau disponible dans le module Matières du Socle de base. Directement depuis cet écran, l’utilisateur peut également créer une matière. Il suffit de renseigner le libellé de la matière, de sélectionner une couleur et de cliquer sur le bouton .

Une popup apparaît pour permettre d’associer à la matière un enseignant responsable. La liste des enseignants présentés est filtrée sur les enseignants liés au niveau sélectionné. Le champ Type permet d’indiquer si la matière est obligatoire ou en option. En cliquant sur , la matière est automatiquement ajoutée au référentiel des matière pour le niveau et peut être insérée dans l’emploi du temps.

Par un simple glisser – coller, l’utilisateur va pouvoir “construire” l’emploi du temps de la classe en positionnant les matières sur des créneaux de l’agenda. Une fois la matière positionnée, l’utilisateur va pouvoir modifier les caractéristiques du créneau :

• La salle
  • La date et l’heure de début du cours
  • La date et l’heure de fin du cours
  • Si l’évènement est récurrent de façon hebdomadaire ou non : il est dorénavant possible d’avoir des emplois du temps à la semaine.

Les emplois du temps ainsi créés se retrouvent également affichés dans les fiches des élèves, des enseignants et des salles. Ainsi, en construisant l’emploi du temps des classes, le système va automatiquement construire les emplois du temps des enseignants et des salles par recoupement.

il y a maintenant une nouvelle fonction d’emploi du temps pour les groupes d’élèves

A savoir : vous pouvez dupliquer très simplement un créneau sur l’emploi du temps en appuyant sur la touche majuscule, notée Maj ou en anglais Shift, puis en cliquant sur le créneau à déplacer. Au relâchement de la souris, le créneau sera dupliqué.

Découvrez d’autres articles en cliquant ici!

Donnez votre avis !

Laisser un commentaire

quinze − cinq =

A voir aussi

Le matériel Montessori

La pédagogie Montessori repose sur un matériel très spécifique : le matériel Montessori. La méthode Montessori repose sur le respect du rythme de chaque enfant. C’est pourquoi le matériel utilisé

Lire la suite »

Exporter des données

Exporter les données d’une liste visible à l’écran En tant que Membre de l’équipe de Direction ou Enseignant , depuis chaque sous-menu, je peux extraire les informations de la liste