La présence des élèves (ou comment faire l’appel)

4,409 lectures

En tant que Directeur d’école ou Enseignant d’une ou plusieurs classes, je peux administrer la présence des élèves. Rappel : c’est une obligation légale bien expliquée ici.

Ensuite je peux les partager avec les parents et les élèves, sous la forme de feuilles de présence. Pour cela, je me rends dans le menu Présence des élèves du module Gestion du temps pour y faire l’appel. Sur cet écran, la liste des élèves absents ou en retard s’affiche. Mais également les indicateurs actualisés par les filtres suivants :

• le niveau
  • la classe
  • une période : date de début et date de fin

En début de matinée ou en début d’après-midi, l’enseignant va pouvoir faire l’appel de sa classe. Pour cela, il suffit de cliquer sur , de sélectionner le niveau et la classe, ainsi que la date et le créneau puis de cliquer sur . La liste des élèves s’affiche. Par défaut, tous les élèves sont bien présents. L’enseignant va pouvoir cocher le cas échéant le motif d’absence ou de retard pour chacun des élèves, renseigner un commentaire puis cliquer sur pour valider sa saisie.

Automatiquement, les absences ou retards sont enregistrés dans les fiches des élèves, les parents sont prévenus par notification et les indicateurs du module s’actualisent. Il y a une personnalisation des types d’absence.

Dans la fiche de l’élève, l’onglet Feuille de présence présente à l’utilisateur l’ensemble des retards et absences de l’élève sur la période scolaire sélectionnée.

Depuis l’administration, vous pouvez activer les modes de présences des élèves

• Faire l’appel par jour
  • Faire l’appel à la demi journée
  • Et faire l’appel par matière

En résumé:

Retrouvez d’autres articles, en cliquant ici!

Découvrez la vidéo sur cette fonctionnalité, en cliquant ici!

Donnez votre avis !

A voir aussi

Les périodes d’évaluation

1,622 lectures Chaque école choisie l’organisation de ses périodes d’évaluation. Il est ainsi possible de totalement personnaliser ses périodes d’évaluation et d’en choisir les dates de début et de fin :

Lire la suite »

Les informations

1,641 lectures En tant que Directeur d’école, je peux créer et administrer les informations générales de mon école dans la base depuis le menu Information du module Communication. Ces informations sont

Lire la suite »

Les activités Montessori

1,922 lectures La pédagogie Montessori repose sur un matériel très spécifique : le matériel Montessori. La méthode Montessori repose sur le respect du rythme de chaque enfant. C’est pourquoi le matériel

Laisser un commentaire

5 + quatorze =