La présence des élèves (ou comment faire l’appel)

En tant que Directeur d’école ou Enseignant d’une ou plusieurs classes, je peux administrer la présence des élèves. Rappel : c’est une obligation légale bien expliquée ici.

Ensuite je peux les partager avec les parents et les élèves, sous la forme de feuilles de présence. Pour cela, je me rends dans le menu Présence des élèves du module Gestion du temps pour y faire l’appel. Sur cet écran, la liste des élèves absents ou en retard s’affiche. Mais également les indicateurs actualisés par les filtres suivants :

• le niveau
  • la classe
  • une période : date de début et date de fin

En début de matinée ou en début d’après-midi, l’enseignant va pouvoir faire l’appel de sa classe. Pour cela, il suffit de cliquer sur , de sélectionner le niveau et la classe, ainsi que la date et le créneau puis de cliquer sur . La liste des élèves s’affiche. Par défaut, tous les élèves sont bien présents. L’enseignant va pouvoir cocher le cas échéant le motif d’absence ou de retard pour chacun des élèves, renseigner un commentaire puis cliquer sur pour valider sa saisie.

Automatiquement, les absences ou retards sont enregistrés dans les fiches des élèves, les parents sont prévenus par notification et les indicateurs du module s’actualisent. Il y a une personnalisation des types d’absence.

Dans la fiche de l’élève, l’onglet Feuille de présence présente à l’utilisateur l’ensemble des retards et absences de l’élève sur la période scolaire sélectionnée.

Depuis l’administration, vous pouvez activer les modes de présences des élèves

• Faire l’appel par jour
  • Faire l’appel à la demi journée
  • Et faire l’appel par matière

Retrouvez d’autres articles, en cliquant ici!

Découvrez la vidéo sur cette fonctionnalité, en cliquant ici!

Donnez votre avis !

Laisser un commentaire

deux × un =

A voir aussi

La gestion des matières

En tant que Directeur d’école, je peux créer et administrer la liste des matières enseignées de mon établissement depuis le menu Matières du module Gestion de l’école. Il est également

Lire la suite »

Communication: Mail / SMS

En effet, en tant que Directeur, je peux communiquer avec l’ensemble des autres utilisateurs (mon équipe, enseignants, parents …) en leur envoyant directement des Emails ou des SMS. Alors pour