Planifier mes présentations

L’ajout d’un suivi Montessori peut se faire de 4 manières différentes. À chaque manière de faire correspond un mode de présentation, d’éducation ou d’organisation de travail :

• Le suivi global pour avoir une vue global des suivis et des présentations
  • Le plan de suivi pour avoir une vue par semaine des présentations
  • La planification des présentations pour avoir une vue par listes de tâches
  • Le suivi individuel pour avoir une vue enfant par enfant des présentations

Le module Montessori permet aux éducateurs de préparer leurs différentes présentations et activités par groupes d’enfants, par ambiance ou par enfant directement. Sur la base de « colonnes » de tâches à faire, chaque éducateur peut organiser son travail.

Visualiser et créer une planification #

Pour cela, en tant qu’éducateur, je me rends dans le menu « planifier mes présentations » du module « Montessori« . Je choisis les différents filtres pour visualiser et créer mon plan de travail, ma planification :

D’abord pour choisir mon type d’affichage :

• Le type : groupe, ambiance ou enfant
  • En fonction du type choisi : Groupe (liste déroulante des différents groupes), l’ambiance (liste déroulante des ambiances) ou enfant (liste déroulante des noms des enfants).

Puis, les filtres pour sélectionner les activités à ajouter dans ma liste des présentations :

• Les cycles : Liste déroulante des cycles
  • Les aires/domaines : Liste déroulante des aires
  • Les sous-domaines : Liste déroulante des sous-domaines
  • Les activités : Liste déroulante des activités

Je peux ajouter l’activité en cliquant sur

Je retrouve l’activité enregistrée.

• Je clique sur pour ajouter une autre activité dans la même aire :

Pui je clique sur confirmer.

L’ajout d’un suivi Montessori #

• Je clique sur pour supprimer la présentation de l’activité dans ma liste
  • Je clique sur pour ajouter un suivi. Automatiquement, tous les enfants de ma liste (du groupe, de l’ambiance ou seulement l’enfant sélectionné) auront ce même suivi enregistré dans leur suivi personnel.

Je renseigne le suivi et je clique sur confirmer.

• Je clique sur pour terminer une activité et la masquer de ma liste des activités à présenter.
  • Je peux me rappeler des différents statuts de suivi en cliquant sur :
  • Depuis je peux cacher les onglets des filtres :
Donnez votre avis !

A voir aussi

Les activités Montessori

La pédagogie Montessori repose sur un matériel très spécifique : le matériel Montessori. La méthode Montessori repose sur le respect du rythme de chaque enfant. C’est pourquoi le matériel utilisé

Lire la suite »

Les lettres et chiffres rugueux

Dans la pédagogie Montessori, l’apprentissage de la lecture et de l’écriture est central dans le suivi pédagogique de chaque enfant. École Futée propose la première solution d’évaluation de cette activité

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

seize − 1 =