Les groupes d’élèves

En tant que Directeur d’école, je peux créer et administrer les groupes de mon établissement depuis le menu Groupes d’élèves du module Gestion de l’école.

Classer les élèves #

Au delà des classes et des niveaux, cette notion permet d’affecter les élèves dans des groupes comme par exemple :

• Equipe de foot
  • Cantine du mardi
  • Soutien en français
  • Cours de langue
  • Départ en bus

Ces catégorisations associées aux élèves permettent de faciliter la gestion et la communication sur d’autres critères que les classes ou ambiances.

Je peux affecter un élève à plusieurs groupes.

Créer un groupe d’élèves #

Depuis le bouton, je peux ajouter un groupe dans mon référentiel. Le formulaire affiché me permet de saisir les informations du groupe puis en cliquant sur, de l’enregistrer. De même, depuis la vue, le bouton me permet de modifier un groupe d’élèves déjà créé.

Libellé du champDescriptionRègleExempleObligatoire
GroupeLe libellé du groupechaîne de caractèreClub de footX
EnseignantsLe nom de l’enseignantListe déroulantePierre Martin
CommentaireLe commentaire décrivant le groupechaîne de caractère

Afficher les groupes d’élèves #

La vue affichée me permet de visualiser l’ensemble de mes groupes. Les données affichées sur ce tableau sont :

• Groupe : le libellé du groupe d’élèves
  • Commentaire : l’éventuel commentaire décrivant le groupe d’élèves
  • Élèves : le nombre d’élèves affectés dans le groupe d’élèves
  • Action : 4 boutons d’actions permettant de voir, ajouter un élève, modifier le groupe ou de le supprimer.
ajouter un groupe d'élèves

Lister les élèves d’un groupe #

Depuis le bouton affichant le nombre d’élèves, je peux visualiser l’ensemble des élèves d’un groupe et en cliquant sur chacun des élèves d’accéder à son dossier scolaire.

Où utiliser les groupes ? #

Depuis la liste des élèves, je retrouve les groupes auxquels ils appartiennent.

groupe d'élèves

Pour affecter un élève à un groupe, je me rends sur la modification de la fiche de l’élève, et je peux l’ajouter à tous les groupes, qui apparaissent automatiquement.

Depuis la messagerie sécurisée, je peux communiquer avec les parents des élèves d’un groupe. Le message sera ainsi envoyé à l’ensemble des parents des élèves du groupe sélectionné. J’ai aussi la possibilité d’envoyer une notification aux parents d’un groupe d’élève.

message à un groupe d'élèves

Il y a une nouvelle fonction d’emploi du temps pour les groupes et les élèves :

Il est possible maintenant d’afficher les groupes sur la liste des élèves et sur la famille d’une fiche élève :

groupes dans l'onglet famille
Donnez votre avis !

A voir aussi

Fiches personnalisées

En tant que Directeur, je peux modifier les fiches personnelles, en ajoutant des champs d’information supplémentaires aux fiches élèves et parents. Depuis l’onglet Fiches personnalisées du menu Administration, je peux

Lire la suite »

La gestion des enseignants

En tant que Directeur d’école, pour faciliter la gestion des enseignants, je peux créer et administrer mon équipe enseignante depuis l’onglet Enseignant du module Gestion de l’école. Lister les enseignants

Lire la suite »

Justificatif de déplacement scolaire

Le justificatif pour les parents d’élève En tant que Parent d’élève, j’ai la possibilité de télécharger mon justificatif de déplacement scolaire grâce au module fonctions de base. Cette fonctionnalité est